Mendiant (Bettelman)
Une petite recette sympa pour ne pas jeter les croutons de pains. J'ai utilsé aussi des cerises du congel...
Préparation : 15 minutes Cuisson : 60 minutes
Ingrédients: 6 personnes (120gr/personne)
Pain rassis (env. 1 baguette)
1/2 l lait
150g sucre
1 sachet sucre vanillé ou ½ gousse de vanille
1 Cac cannelle
100g de noisettes ou amandes moulues
4 œufs
1 kg cerises noires (ou pommes)
3 CaS chapelure
50g de beurre
Préparation:
Râper la croûte du pain rassis et mélanger cette chapelure à la cannelle.
Couper le pain en petits morceaux.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ou le sucre vanillé.
Clarifier les œufs.
Verser bouillant sur le pain pour le détremper, mélanger et écraser à la fourchette.
Ajouter alors les jaunes d’œufs un à un, le sucre, la cannelle, les noisettes (ou amandes) moulues, les cerises.
Battre les blancs d’ œufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à l’appareil.
Chemiser avec du beurre et du sucre un plat allant au four
Verser l’appareil dans le plat, saupoudrer avec le mélange de cannelle et de chapelure et parsemer de petits morceaux de beurre.
Cuisson
Cuire 1 heure à 210°. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
A Déguster tiède ou froid.