Mini gougères au Comté
Ingrédients (4 pers)
75 g de beurre
25 cl de lait ou mi lait + mi eau
150 g de farine
4 œufs
150 g de Comté râpé
Poivre
Sel
Noix de muscade
1 œuf pour dorure
Préparation
Préchauffer le four à 190°c (th. 6/7).
Chauffer dans une casserole le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et le beurre coupé en morceaux. Porter le tout à ébullition.
Hors du feu ajouter d’un seul coup la farine. Remettre sur feu doux et mélanger vigoureusement, dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus à la casserole. Éteindre le feu et laisser tiédir.
Ajouter les 4 œufs 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque ajout d’œuf.
Ajouter le comté râpé. Mélanger et mettre la pâte à choux dans une poche à douille. Coucher la pâte selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Préparer la dorure en le badigeonnant le dessus des choux d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant environ 20 minutes à 190°c.
Sortir les gougères quand elles sont légèrement dorées et gonflées.