Pavlova du jardin et chantilly au basilic
Ingrédients pour 8 personnes
Meringue
4 blancs d’œuf
une petite pincée de sel
200g de sucre glace
10ml de jus de citron vert (ou jaune) ou un trait de pulco
vanille en poudre
Chantilly
30cl de crème fleurette
15 feuilles de basilic propres
25g de sucre glace
Fruits
400g de fruits de saison (fraises, framboises, groseilles, cassis, myrtilles, mures…)
sucre glace pour la déco
Préparation Au moins 3h00 avant de servir
Préchauffer le four à 110°C en chaleur statique.
Mettre le bol et le fouet au frais au moins 1h de monter la chantilly
Chantilly au basilic
Chauffez la crème avec les feuilles de basilic (ne pas faire bouillir) pour diffuser les arômes.
Retirer du feu et laisser infuser (une dizaine de mn) les feuilles de basilic dans la crème chaude.
Filtrer, laisser refroidir et réserver au frais.
La meringue
Monter les blancs avec la pincée de sel à vitesse moyenne pour ne pas les casser.
Lorsqu’ils sont bien mousseux ajoutez le sucre en accélérant vitesse max.
Arrêter quand les blancs sont bien fermes et nacrés.
Incorporer délicatement le citron et la vanille.
Faire des nids (creuser pour la chantilly et les fruits) avec la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant 1h 30 (attention la meringue ne doit pas jaunir)
Laisser refroidir la porte du four ouverte
La chantilly au basilic
Montez la chantilly, incorporer progressivement le sucre.
Arrêter quand la chantilly est suffisamment ferme.
Dressage
Avec une poche à douille, disposer la chantilly sur les meringues froides.
Déposer au dernier moment les fruits lavés directement sur la chantilly.
Inspiré de : http://blog.vanessapouzet.com/la-pavlova-retour-du-marche-chantilly-basilic/