750 grammes
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La cuisine de Polo Polo
16 juin 2015

Asperges crème de morilles (ou autres)

asperges sauce champignons

Ingrédients pour 8 personnes

30 g de morilles déshydratées (ou autre champignons)
2 bottes d'asperges vertes ou blanches (env. 30 à voir selon taille : par pers. 5 grosses ou 8 petites )
4 échalotes
Gros sel
70 g de beurre demi-sel
Sel, poivre
20 cl de crème liquide
20 cl Vin blanc (ou 10/15 cl cognac)
200 g de pâte feuilletée
Ou
40 g parmesan (tuiles)

Préparation
Réhydrater les morilles en les faisant tremper dans une eau chaude durant 1 heure environ.
Peler les asperges à partir de 4 cm de la pointe. Couper les talons des asperges afin d'obtenir les asperges de même longueur 15cm.
Laver les asperges et faire cuire 7 à 8 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel.
Égoutter et refroidir dans une eau glacée. Retirer et éponger les sur du papier absorbant.
Éplucher et ciseler les échalotes.
Fondre la moitié du beurre dans une poêle, suer les échalotes.
Ajouter le cognac et flamber (ou Ajouter vin blanc et réduire de moitié)
Ajouter les morilles égouttées(ou champignons). Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux.
Verser la crème et réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les asperges à feu doux dans le reste de beurre.

Tuiles au parmesan:
Râper 20 g de parmesan. Faire chauffer une poêle à sec et déposer des petits tas de parmesan. Le fromage va fondre et se colorer. Stopper dès que les tuiles deviennent dorées, laisser refroidir et décoller avec précaution. Réserver.
Autre façon de faire les tuiles: déposer des petits tas de parmesan râpé sur un silpat et enfourner quelques minutes au four (180°)


Dressez sur assiette chaude les asperges, nappez de crème aux morilles. Ajouter la tuile ou le feuilleté.

 

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Commentaires
La cuisine de Polo Polo
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Remerciements
Merci aux chefs Alain Lambert et Sylvain du Restaurant "Le Monarque" et au chef Guillaume Michel du CFA qui ont tout fait pour me transmettre sans retenue leur savoir culinaire...

monarqueA découvrir et déguster sans modération...

http://www.restaurant-lemonarque.fr/

Mes chefs préférés... Naoëlle d'Hainaut Top Chef, Olivier Streiff, Philippe Etchebest
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