Sauté de porc au curry
Ingrédients (4 pers. )
1kg de sauté de porc (échine)
2 oignons doux des Cévennes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail
50 cl de bouillon de légumes
25 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
1,5 cuillère à café de poudre de gingembre
3 cuillères à café de curry
1 pomme
1 boite de pulpe de tomates
10 cl de crème fraîche
1 pincée de piment d'Espelette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Coriandre fraîche
Préparation
Parer et couper la viande en cubes d'environ 3 cm et faire revenir sur toutes les faces.
Réserver les morceaux de viande
Ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail piquées avec un peu d'huile si nécessaire et faire revenir.
Verser le bouillon, le vin blanc. Remuer, porter à ébullition.
Remettre les morceaux de viande.
Assaisonner et saupoudrer de gingembre et de curry. Bien mélanger.
Ajouter le bouquet garni, la pulpe de tomates et la pomme pelée coupée en petits dés.
Saupoudrer de piment d'Espelette.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
En fin de cuisson, égoutter les morceaux de viande, les maintenir au chaud dans un plat profond.
Soit : Filtrer la sauce, ajouter la crème et laisser épaissir en remuant quelques minutes sur feu vif.
Ou : Mixer la sauce après avoir retiré les gousses d'ail puis ajouter la crème en remuant quelques minutes sur feu vif. Laisser épaissir selon la texture souhaitée
Petit truc : J’utilise toujours l’ail de la même façon, je le lave et je le perce plusieurs fois avec la pointe d’un couteau. Ça donne moins d’amertume dixit mon prof au CFA et ça me va aussi…
Servir avec du riz basmati et saupoudrer d'un peu de coriandre fraîche.