750 grammes
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La cuisine de Polo Polo
7 novembre 2016

Jambon Madère

Ingrédients (4 personnes)

jambon madere

2 grandes tranches de jambon blanc épaisses de 1.5 cm
25 cl de madère
1 branches de thym
25 cl de bouillon de bœuf
30 gr de farine
75 gr de beurre
Du sel, poivre
1 feuilles de laurier
1 ou 2 branches de céleri
25g de beurre
1 c à s d'huile
4 échalotes
1 ou 2 grosses carottes


Préparation
Emincer les échalotes.
Fondre sur feu moyen avec 50 gr de beurre. Dès qu’il commence à fondre, ajouter le hachis d’échalotes. Laisser blondir 2 à 3 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter la farine, poursuivre la cuisson 3 mn en remuant tout le temps. Sans cesser de remuer, ajouter le concentré de tomates.
Incorporer petit à petit le bouillon avec un fouet. Poivrer.
Poursuivre la cuisson 10 mn à petits frémissements en remuant de temps en temps.
Rectifier l’assaisonnement.
Verser le Madère dans la sauce, mélanger rapidement et réduire 2 à 3 mn.
Passer la sauce au chinois étamine. Réserver.
Couper les tranches de jambon en 2.
Cuire le jambon dans une poêle avec 25 g de beurre. Cuire 5 à 6 mn en retournant le jambon à mi-cuisson.
Servir le jambon nappé de sauce Madère et accompagné d’une purée maison ou de semoule.

Recette adaptée et photo : http://www.toques2cuisine.com/2014/01/jambon-sauce-madere.html

 

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Commentaires
La cuisine de Polo Polo
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Remerciements
Merci aux chefs Alain Lambert et Sylvain du Restaurant "Le Monarque" et au chef Guillaume Michel du CFA qui ont tout fait pour me transmettre sans retenue leur savoir culinaire...

monarqueA découvrir et déguster sans modération...

http://www.restaurant-lemonarque.fr/

Mes chefs préférés... Naoëlle d'Hainaut Top Chef, Olivier Streiff, Philippe Etchebest
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