750 grammes
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La cuisine de Polo Polo
6 décembre 2015

Tarte tatin

tatin

Préparation : 20 min Cuisson : 50 min

Ingrédients
1 moule à génoise diam 22 cm
7 pommes royal gala assez grosses
100 gr sucre
100 gr beurre
Pate brisée
175 g farine
1 pincée de sel
85 g beurre
30 à 45 ml d'eau (2 à 3 CaS)
1 jaune d'œuf
10 gr sucre (2 Ca c)


Préparation

tatin2

Epluchez et couper les pommes en deux.
Mettre sucre et beurre dans moule à génoise.
Faire fondre beurre et sucre porte à ébullition (attention ne pas caraméliser).
Mettre les pommes debout dans génoise bien les serrer ne pas hésiter à les forcer.
Garnir le moule à génoise et compléter au milieu pour faire un dôme.

Cuire 30 mn environ four 240 °.
Penser à mettre le lèche frite dans le four, risque de débordement du caramel.
Contrôler la cuisson des pommes.
Tasser les pommes cuites pour supprimer tous les vides
Etaler la pâte et découper un cercle au diamètre du moule.
Déposer le cercle de pate sur les pommes.
Prolonger la cuisson de 20 min four à 200 ° .
Laisser refroidir complètement.
Pour démouler, retourner la tarte sur un plat ou une assiette et chauffer le moule génoise avec un chalumeau pour faciliter démoulage.
Dégustez...Sans modération


Remarques : Là j''ai pris un moule de 18 cm, c'est trop petit. Il vaut mieux un moule plus grand avec moins haut de pommes.
On obtient un meilleur équilibre entre la pomme et la pate...

 

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Commentaires
C
J'adore !
Répondre
La cuisine de Polo Polo
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Remerciements
Merci aux chefs Alain Lambert et Sylvain du Restaurant "Le Monarque" et au chef Guillaume Michel du CFA qui ont tout fait pour me transmettre sans retenue leur savoir culinaire...

monarqueA découvrir et déguster sans modération...

http://www.restaurant-lemonarque.fr/

Mes chefs préférés... Naoëlle d'Hainaut Top Chef, Olivier Streiff, Philippe Etchebest
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