750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Polo Polo
22 juin 2016

Aumônières croustillantes de gambas, sauce curry-coco

aumoniere

Ingrédients( pour 4 personnes )

Pour la farce des aumônières :
4 feuilles de brick
8 gambas crues décortiquées et coupées en dés
100 g de brunoise de poireau cuit bien égoutté
1 dl de crème liquide réduite par ébullition
Huile d'olive
Sel et poivre
4 brins de ciboulette ou du raphia

Pour la sauce :
50 g d'oignons en brunoise
10 g de beurre
1 dl de vin blanc sec
6 pincées de curry
2,5 dl de crème liquide
75 g de lait de coco
Sel et poivre
Basilic pour la décoration

Pour les gambas poêlées :
8 gambas décortiquées
2 pincés de curry
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation de la sauce :
Faire revenir l'oignon en brunoise dans le beurre, ajouter le curry et le vin blanc. Réduire de moitié la crème par ébullition ( attention , surveiller que ca ne déborde pas ) et l'incorporer. Cuire 2-3 mn et ajouter le lait de coco, faire épaissir 2-3 mn et assaisonner. Passer la préparation au chinois ou à la passoire étamine et réserver.

Préparation des aumônières :
Mélanger le poireau cuit avec les dés de gambas et la crème réduite ( attention ne pas avoir une préparation trop liquide ), assaisonner.
Huiler légèrement les feuilles de brick et répartir la farce au centre. Fermer en forme de bourse et attacher avec de la ficelle ou du raphia.

Cuisson :
Sauter les 8 gambas dans un peu d'huile avec le curry. Assaisonner et garder au chaud.
Mettre les aumônières dans le four préchauffé à 180° jusqu'à coloration dorée. Quelques minutes suffisent.
Sortir les aumônières, retirer la ficelle et la remplacer par un brin de ciboulette ( inutile si vous prenez du raphia ).

Pour éviter que les aumonières ne se déchirent, je prepare tout avant., Je lance la cuisson des gambas, j''huile suffisement les feuilles de brick, je realise les aumonières et je les mets en cuisson. Et je finalise la cuisson des gambas.

Dressage des assiettes :
Napper le centre de l'assiette de sauce et poser une aumônière dessus. Décorer avec les gambas poêlées, un peu de curry et des feuilles de persil ou de basilic. Servir sans attendre.

Source : http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2010/12/06/19734681.html

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine de Polo Polo
Publicité
Remerciements
Merci aux chefs Alain Lambert et Sylvain du Restaurant "Le Monarque" et au chef Guillaume Michel du CFA qui ont tout fait pour me transmettre sans retenue leur savoir culinaire...

monarqueA découvrir et déguster sans modération...

http://www.restaurant-lemonarque.fr/

Mes chefs préférés... Naoëlle d'Hainaut Top Chef, Olivier Streiff, Philippe Etchebest
Derniers commentaires
Publicité